Изменения к лицензионным требованиям ЧОП с 7 пунктом деятельности

Материальная ответственность охранника в 2022 г.

Может ли охранник быть материально-ответственным  лицом?

Существуют два типа материальной ответственности: полная и частичная. В Трудовом кодексе от 30.12.2001 № 197-ФЗ прописано, что существует 2 типа материальной ответственности: полная и частичная. В первом случае сотрудник обязан полностью компенсировать издержки из собственного кармана в полном объеме, независимо от зарплаты и размера ущерба. Но профессии телохранителя и охранника не попадают под условия для этого типа обязательств. Статья 244 Трудового кодекса гласит, что полная материальная ответственность наступает, если работник непосредственно обслуживает или использует ценности/имущество. Однако рядовой сотрудник ЧОО не имеет права контактировать, например, с деньгами заказчика.

В соответствии со статьей 244 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером (ст. 243 ТК РФ), а также с рядом иных работников, строго определенный перечень которых установлен актом исполнительной власти: :перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры на полную материальную ответственность, прописаны в специальном документе, утвержденном Правительством РФ – это Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. N 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Согласно Приложению е N 1
к постановлению Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 «Приложение N 1. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества», работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества со следующими категориями:

-кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).

-Руководители, их заместители, специалисты и иные работники, осуществляющие: депозитарную деятельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и/или Минфином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на оплату и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и перевозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции.

-Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.

-Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и/или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.

-Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.

-Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.

В соответствии с частью второй ст. 244 ТК РФ перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Во исполнение этой нормы постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 были утверждены Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее — Перечень), а также типовая форма такого договора.
Эти перечни являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат, что подтвердил Роструд в письме от 19.10.2006 N 1746-6-1.Как следует из анализа текста, должности «охранник» в данном перечне нет, поэтому с охранниками не должны заключаться договоры о полной материальной ответственности. Если охранник все же подписал трудовой договор о полной материальной ответственности и не заметил, что в нем прописан этот тип ответственности, то не стоит беспокоиться:  что такой документ не имеет юридической силы, ведь он противоречит постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85, о котором написано выше.

Случаи полной материальной ответственности

Существуют случаи, при которых законодательство предусматривает материальную ответственность работника в полном размере причиненного ущерба. Статья 243 Трудового кодекса определяет следующие основания полной материальной ответственности, которые касаются и охранников:

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

—  умышленного причинения ущерба;

— причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

-причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

— причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

—  причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Компания обязана провести проверку, чтобы установить точный размер ущерба. Если в инциденте замешано несколько работников, то размер штрафа начисляется по степени вины каждого участника.

 

Частичная материальная ответственность- это ответственность для всех категорий работников: согласно ст. 241 ТК РФ, «За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.»

Условия наступления материальной ответственности прописаны в статье 233 Трудового кодекса. Она предусмотрена за причиненный ущерб в результате противоправного поведения (действия или бездействия). Размер урона необходимо доказать.Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Работодатель имеет право удерживать определенную сумму только с зарплаты охранника. В рамках санкций нельзя лишать человека премий, вознаграждений по итогам года или снижать ему трудовой коэффициент.

Существует несколько ситуаций, при которых невозможно наступление материальной ответственности работника: согласно ст.243 ТК, «Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику».

Подобные случаи чаще всего оспариваются в суде. Рядовые сотрудники ЧОПа, как правило, к ответу не призываются.

При установлении размеров ущерба необходимо обратить внимание на то, что охранники не являются работниками фирмы-заказчика- они не состоят в трудовых отношениях с охраняемым предприятием, а значит, случае материальной (частичной) ответственности могут быть только тогда, когда доказан реальный ущерб имуществу заказчика (расторжение договора на охрану или штрафы для ЧОО таковыми случаями не являются).

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семь =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять