Формы Договоров на охранные услуги 2021 года

Может ли инвалид 2 группы работать на суточном режиме?

Может ли инвалид 2 группы работать на суточном режиме?

Если работник, имеющий II группу инвалидности, предоставит индивидуальную программу реабилитации инвалида, в которой сменная работа ему не противопоказана, или работник откажется от предоставления работодателю программы реабилитации, то работник может работать по графику с соблюдением нормы рабочего времени, установленной законодательством.

Для работающих инвалидов второй группы законом установлено сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», далее — Закон N 181-ФЗ). Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалида определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (часть первая ст. 94 ТК РФ).
Медицинским заключением, на основе которого работодатель обязан создавать инвалиду все необходимые условия труда, в том числе касающиеся режима работы, в настоящее время является индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (далее — ИПРА), форма которой утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.06.2017 N 486н (ч. 1 ст. 23 Закона N 181-ФЗ).
Однако если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в медицинском заключении, то работодатель должен установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю такому работнику в пределах, установленных в медицинском заключении. В этом случае оплата труда устанавливается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 1123 Закона N 181-ФЗ, ст. 9394224 ТК РФ).
Отметим, что в силу ст. 224 ТК РФ, ч. 2 ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПРА обязательна для работодателя, но только в том случае, если работник ее представит. Каких-либо указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида представления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности, законодательство не содержит. Также не установлено требований к самому работнику-инвалиду об обязательном представлении ИПРА работодателю и о сроках ее представления. Как следствие, не предусмотрена законодательством ответственность работодателя за отсутствие у него ИПРА, а также за ее невыполнение в ситуации, когда она не представлена работником-инвалидом.
Если работником — инвалидом II группы ИПРА не предоставлена работодателю, то работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов:
— установить сокращенную продолжительность рабочего времени, не превышающую 35 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 Закона N 181-ФЗ);
— предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (часть вторая ст. 115 ТК РФ, ч. 5 ст. 23 Закона N 181-ФЗ);
— предоставлять по заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (часть вторая ст. 128 ТК РФ).
Полагаем, было бы целесообразно письменно запросить у работника, являющегося инвалидом, ИПРА и в случае отказа работника от представления ИПРА данный отказ зафиксировать. Это помогло бы работодателю в случае возникновения спора с работником-инвалидом относительно непредставления ему соответствующих ИПРА условий труда (либо аналогичных претензий со стороны трудовой инспекции) подтвердить тот факт, что он не был ознакомлен с указанным документом или хотя бы предпринял меры для ознакомления с ним.
Согласно ст. 9699113 ТК РФ и ч. 4 ст. 23 Закона N 181-ФЗ инвалиды любой группы могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть ознакомлены в письменной форме с правом отказаться от такой работы. Согласие работника в описанной в вопросе ситуации достаточно запросить один раз — в момент, когда работнику устанавливается соответствующий режим работы (смотрите также ответ специалистов Роструда на вопрос 1 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ).
Таким образом, если работник, являющийся инвалидом II группы, предоставит ИПРА, в которой сменная работа (в том числе работа в ночное время) ему не противопоказана, или работник откажется от предоставления программы реабилитации работодателю, то работник в соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ может работать по сменному графику.

При работе по графику сутки через двое не соблюдается норма рабочего времени, установленная для работника — инвалида II группы (35 часов в неделю). По мнению специалистов Роструда, данный режим работы устанавливать неправомерно, поскольку он приводит к значительным переработкам и нарушаются требования ст. 110 ТК РФ, в соответствии с которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Даже в том случае, если в отношении такого работника будет введен суммированный учет рабочего времени с максимально допустимым учетным периодом (один год), количество часов работы по графику значительно превысит нормальную продолжительность рабочего времени за год. Работодатель должен таким образом планировать работу сотрудников в течение учетного периода, чтобы не допускать переработки, и не вправе заранее предусматривать в рабочем графике сверхурочную работу. Кроме того, в этом случае количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, превысит предельно допустимое (120 часов в год). Данное требование закона не может быть отменено соглашением сторон, поэтому работодатель не вправе даже с согласия работников устанавливать им такой график работы, который приведет к переработке сверх указанного предела. В случае введения такого графика работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде на основании ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите в связи с этим решение Магаданского областного суда от 22.03.2012 по делу N 12-44/12, решение Хабаровского краевого суда от 09.04.2013 N 21-151/2013).

Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель должен таким образом планировать работу сотрудников в течение учетного периода, чтобы не допускать переработки, и не вправе заранее предусматривать в рабочем графике сверхурочную работу. Данное требование закона не может быть отменено соглашением сторон, поэтому работодатель не вправе даже с согласия работника устанавливать ему такой график работы, который приведет к переработке сверх указанной нормы.
По общим правилам работодатель обязан предоставлять работникам, являющимся инвалидами II группы, работу в соответствии с их программой реабилитации. Если данный работник предоставит ИПРА, в которой сменная работа (в том числе работа в ночное время) ему не противопоказана, или работник откажется от предоставления работодателю программы реабилитации, то работник вправе работать по графику не более 35 часов в неделю либо не более нормы часов за учетный период при введении суммированного учета рабочего времени для данной категории работников.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять